《农林经济管理学报》2014年在人大“复印报刊资料”转载中创得佳绩
发布时间: 2015-04-03   浏览次数: 164

331,中国人民大学人文社会科学学术成果评价发布会在中国人民大学召开。会议发布了由中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心与中国人民大学书报资料中心联合研制的《2014年度“复印报刊资料”转载学术论文指数排名》和《2014年版“复印报刊资料”重要转载来源期刊》两项成果。来自全国人大、中宣部、教育部、国家新闻出版广电总局、中国人民大学有关部门的领导出席了会议,人文社科成果评价研究界专家学者、学术期刊与学术机构代表约400人参会。

成果发布数据显示,在2014年“农林经济管理学科期刊转载排名”中,我校《农林经济管理学报》转载率和转载综合指数分别列于第5和第8位,排在前面的期刊有《中国农村经济》、《中国农村观察》、《农业经济问题》、《改革》和《经济学家》等期刊;同时,我校《农林经济管理学报》和《管理世界》、《改革》、《经济学家》、《南京农业大学学报(社会科学版)》、《农业技术经济》、《农业经济问题》、《中国农村观察》、《中国农村经济》等期刊一并成为其14家农林经济管理学科的重要转载来源期刊。

人大“复印报刊资料”转载排名自20013月首次发布以来,相继在《光明日报》、《中国新闻出版报》等各大媒体及新浪网、光明网、中国网数十家网络媒体持续发布15年;人大“复印报刊资料”重要转载来源期刊于2012年首次发布,2014年版是第二次发布。

两项成果经过多年的持续研究和实践探索,其科学性受到学术期刊界、教学科研机构和广大人文社会科学工作者的广泛关注和重视。“复印报刊资料”的转载量、转载率、综合指数等已逐渐被学术界和期刊界视为人文社科学术评价的参考依据之一,越来越多的科研机构以此作为评价论文、作者、期刊、机构水平和影响力的重要参数;也成为北京大学《中文核心期刊要目总览》、中国社科院《中国人文社会科学核心期刊要览》、教育部“名刊名栏”工程,武汉大学中国科学评价研究中心大学排名、期刊排名的重要指标之一。(期刊社)